O Eixo Tecnológico Produção Alimentícia compreende tecnologias relacionadas ao beneficiamento e industrialização de alimentos e bebidas. Abrange ações de planejamento, operação, implantação e gerenciamento, além da aplicação metodológica das normas de segurança e qualidade dos processos físicos, químicos e biológicos presentes nessa elaboração ou industrialização (Catálogo Nacional, 2008).
O perfil do profissional a ser preparado nos cursos deste Eixo requer um desempenho ético, inovador, criativo, apto a inserir-se de forma produtiva, ética, com responsabilidade social e ambiental na indústria de alimentos, através da pesquisa e aplicação de tecnologias relacionadas ao beneficiamento e à industrialização de alimentos e bebidas, zelando pela produção saudável e higiênica.
A formação prevista no perfil profissiográfico de cada uma das profissões se sustenta no desenvolvimento de um conjunto de Competências Atitudinais, Cognitivas e de Habilidades comuns ao eixo, e outras específicas à profissão, tendo como fundamento epistemológico as Bases Tecnológicas que sustentam as 43 ementas das disciplinas que compõem os dois cursos oferecidos pelo sistema e-Tec Brasil neste Eixo.
As matrizes curriculares dos cursos deste Eixo apresentam 02 disciplinas que são ofertadas em todos os cursos do Eixo e em todos os demais eixos, representando 9,30% de integração no sistema; 02 disciplinas que são ofertadas em outros eixos, representando 9,30% de integração entre eixos; 10 disciplinas que são ofertadas 20 vezes entre os dois cursos do eixo, representando 46,51% de integração dos cursos no Eixo; e 19 disciplinas que são específicas dos cursos, representando 44,18% das disciplinas do Eixo.
Essa sistematização e integração dos cursos no sistema e no Eixo indicam não só maior identidade na formação desse profissional, como também uma significativa otimização na organização e elaboração dos materiais didáticos para a oferta destes cursos na modalidade a distância.