Perfil Técnico- Profissional | Competência Comportamental-Atitudinal | Competência Técnica-Cognitiva | Habilidades | Bases Tecnológicas | Ementas |
---|---|---|---|---|---|
O técnico em Guia de Turismo é o profissional que atua em sua Unidade da Federação nas operações de planejamento, execução e avaliação de viagens, interpretando e traduzindo o patrimônio material e imaterial para os visitantes, bem como prestando suporte a eles, durante sua estada. Valoriza as características culturais históricas e ambientais da localidade atuando como fomentador do desenvolvimento sustentável do turismo e da hospitalidade. Desempenha suas atividades considerando os direitos universais do homem e do meio ambiente, atuando de maneira responsável, dinâmica, empreendedora e laboral, tendo em vista a sua adaptação às novas situações do mundo produtivo, à luz dos valores estéticos, políticos e éticos. |
• Usa diferentes possibilidades de aprendizagem mediada por tecnologias no contexto do processo produtivo e da sociedade do conhecimento, desenvolvendo e aprimorando autonomia intelectual, pensamento crítico, espírito investigativo e criativo. • Possui visão sistêmica da sua área de atuação e dos processos que lhe são inerentes. • Entende e valoriza a leitura como objeto cultural que promove a inserção no mundo do trabalho. • Valoriza e respeita as variações linguísticas compreendendo-as na dimensão histórico-cultural. • Valoriza a língua como marca identitária dos sujeitos e como objeto que possibilita a interação dos indivíduos nas organizações. • Valoriza atitudes da boa comunicação, acolhimento, atenção e cuidado com o turista. • Atua social e profissionalmente de forma ética, competente e emocionalmente equilibrado. • Possui visão humanística crítica e consistente sobre o impacto de sua atuação profissional na sociedade. • É inovador e eficiente na solução dos problemas. • Possui visão contextualizada de sua área de atuação profissional em termos econômico-político-sociais, culturais e ambientais. • Apresenta-se adequadamente no exercício das suas atividades profissionais. • Valoriza a atuação cooperativa, democrática, em equipes multiprofissionais e a formação permanente como forma de autoqualificação. • Respeita a diversidade sociocultural. • Demonstra iniciativa, liderança, cortesia e presteza no exercício de sua profissão. • Desenvolve suas atividades de forma equilibrada, respeitando os princípios da sustentabilidade. |
• Compreende os conceitos de EaD e suas características básicas. • Conhece e compreende a dinâmica do ambiente virtual e suas diferentes interfaces. • Compreende a língua portuguesa e suas técnicas de comunicação oral e escrita. • Conhece e diferencia as variantes linguísticas adequadas a cada contexto de situação real de comunicação oral e escrita. • Conhece os fundamentos e estruturas principais da língua inglesa. • Compreende e se comunica com fluência e precisão no idioma de forma a atender às demandas específicas da área de atuação profissional. • Compreende os rituais relativos à hospitalidade nas dimensões sociais de acolher, alimentar, entreter e hospedar. • Compreende a importância do respeito, da preservação e da interpretação das manifestações culturais e dos recursos ambientais como produto de uma realidade histórico-social. • Adapta os procedimentos relativos aos serviços de guia turístico aos interesses e expectativas de diferentes públicos. • Conhece o processo de venda e prestação de produtos e serviços turísticos. • Interpreta adequadamente mapas e guias turísticos. • Efetua cálculos de distância e estimativa de tempo. • Conhece, analisa e interpreta o patrimônio natural e cultural de seu Estado de atuação, em especial, e do Brasil, em geral. • Compreende a repercussão sócio-política de sua atuação profissional. • Domina conhecimentos inerentes ao seu Estado de atuação, em especial, do ponto de vista geográfico, histórico, artístico, esportivo, recreativo, comercial, folclórico, artesanal, gastronômico, religioso, entre outros e do Brasil, em geral. • Conhece as normas e ética profissionais. • Planeja e elabora questionários, roteiros, relatórios e outras ferramentas de pesquisas. • Conhece a legislação pertinente às atividades da área do turismo e da hospitalidade. • Conhece procedimentos de primeiros socorros e segurança do trabalho em ambientes urbanos e rurais. • Conhece e domina as ferramentas básicas da informática. |
• Utiliza adequadamente as interfaces do ambiente virtual, sistemas operacionais e aplicativos. • Utiliza o Ambiente Virtual de Ensino-aprendizagem para argumentar, discutir e expressar opiniões com clareza e coerência lógica. • Expressa ideias de forma clara empregando técnicas de comunicação apropriadas a cada situação. • Aplica a variante linguística adequada a cada contexto de situação real de comunicação oral e escrita. • Faz uso apropriado das normas gramaticais da variante em determinado contexto de comunicação. • Utiliza ferramentas instrumentais na leitura de textos da área profissional em língua inglesa. • Utiliza as estruturas básicas do idioma para se expressar com fluência e precisão em situações pertinentes à área de atuação profissional. • Comunica-se fluentemente (na forma oral e escrita) na língua inglesa. • Age de forma respeitosa em face da diversidade cultural em diferentes situações relativas à sua ação profissional. • Executa o guiamento turístico de acordo com o planejamento estabelecido. • Age demonstrando equilíbrio emocional diante de situações de conflito e de emergência. • Aplica questionários e outras ferramentas de pesquisa. • Aplica a legislação pertinente às atividades da área do turismo e da hospitalidade. • Executa procedimentos de primeiros socorros e segurança do trabalho. • Utiliza as ferramentas básicas da informática. |
• Modalidade de Educação a Distância (EaD) • Ambiente Virtual de Ensino-Aprendizagem (AVEA) • Sistemas operacionais • Aplicativos • Técnicas e ferramentas de comunicação • Leitura, interpretação e redação de textos • Variantes da língua no contexto de situação comunicativa • Normas linguísticas • Normas e procedimentos legais específicos da área • Língua inglesa • Elaboração de programas roteiros e itinerários • Técnicas de comunicação • Legislação aplicável à área • Ética • Serviços e produtos turísticos. • Primeiros socorros • Técnicas de motivação • Empreendedorismo • Psicologia das relações interpessoais • Manejo de mapas e manuais |
Ambientação em Educação a Distância (45h) Concepções e legislação em EaD. Ambiente Virtual de Ensino-Aprendizagem. Ferramentas de navegação e busca na Internet. Metodologias de estudo baseadas nos princípios de autonomia, interação e cooperação. Português Instrumental (60h) Leitura e compreensão de textos da área profissional. Níveis de linguagem e adequação linguística. Comunicação oral e escrita. Gramática aplicada. Redação técnica. Inglês Aplicado (180h) Leitura e compreensão de textos técnicos. Expressão oral e escrita. Comunicação técnica. Introdução à Informática (60h) Conceitos básicos de informática. Ferramentas para produção e edição de textos, planilhas eletrônicas e apresentação de slides.
Razão. Proporção. Regra de Três. Unidades de medida, de comprimento, de área, de volume, de capacidade, de tempo. Estatística. Método Estatístico: definição e fases. Séries Estatísticas. Representação tabular. Representação gráfica de dados. Principais medidas características: média, moda e mediana. Arte: construção e desconstrução. Funções da arte na sociedade. O acesso à arte na sociedade contemporânea (política cultural - leis de incentivo à cultura). Turismo cultural e patrimônio artístico. Turismo cultural, museologia e desenvolvimento. Patrimônio cultural - bens móveis e imóveis. Formas de museus: histórico, artístico, científico, etnográfico, antropológico, arqueológico, patrimônio natural, ecomuseu, museu comunitário, centro de cultura científica e técnica. Tendências estéticas da arte. O Naturalismo. A estética moderna. Arte Regional.
Relações interpessoais. Formas de comunicação. Relacionamentos e atuação profissional. Liderança. Cidadania, conduta e apresentação pessoal. Fundamentos do Turismo e da Hospitalidade (60h) História da hospitalidade. A hospitalidade e o lazer. Cultura, Lazer e Turismo. Aspectos históricos do Turismo. O setor de serviços. Cenário do Turismo.
Recursos ambientais. Turismo sustentável. Geologia. Ambientes naturais. Ambientes mistos (natural/artificial). Aspectos Jurídicos da Atividade Turística. Política nacional do turismo. Direito Ambiental: política nacional do meio ambiente. Turismo como atividade impactante.
Revolução industrial, liberalismo e desenvolvimento turístico. Transformações políticas, econômicas e sociais e seus reflexos no turismo. Modernidade: modernização e modernismo. A crise do mundo capitalista. O Estado/Região pré e pós ocupação europeia. Eventos significativos do Estado/Região.
Geopolítica mundial. A divisão mundial e suas características naturais, históricas e culturais. Globalização e turismo. As diferenças socioeconômicas mundiais e seus reflexos sobre o turismo. Potencial turístico regional. A cartografia do Estado/Região. Atrativos turísticos naturais. Aspectos geográficos do Estado/Região.
Segurança no trabalho. Legislação e Normas Regulamentadoras. Primeiros Socorros. Gerenciamento Ambiental.
Concepções sobre cultura. Cultura popular. Artesanato, arte e folclore. Manifestações culturais e turismo. Políticas culturais e diversidade cultural do Estado/Região. Formas de manifestações culturais: eventos esporádicos. Arte. Culinária. Festas. Feiras livres. Contos. Mitos e lendas. Espaços artístico-culturais, públicos e privados. Técnica de Trabalho para Guias de Turismo (60h) Mercado turístico. Segmentação e serviços oferecidos. Agências e Operadoras de Turismo. Agências de turismo receptivo. Regulamentação da profissão. Categorias profissionais. Perfil do guia de turismo regional. Prática Profissional para Guia de Turismo Regional (400h) Atuação como guia de turismo no exercício das atividades inerentes à profissão.
|