Ambientação em Educação a Distância (45h)
Concepções e legislação em EaD. Ambiente Virtual de Ensino-Aprendizagem. Ferramentas para navegação e busca na Internet. Metodologias de estudo baseadas nos princípios de autonomia, interação e cooperação.
Português Instrumental (30h)
Leitura e compreensão de textos da área profissional. Níveis de linguagem e adequação linguística. Comunicação oral e escrita. Gramática aplicada. Redação técnica.
Ética Profissional (30h)
Fundamentos da ética. Legislação profissional. Código de ética.
Introdução à Profissão em Nutrição e Dietética (60h)
Características da profissão.
Legislação pertinente à área de atuação. Possibilidades de atuação no mercado de trabalho.
Introdução ao SUS (60h)
Políticas Públicas de Saúde no Brasil. Organização do Sistema Único de Saúde (SUS). Modelos assistenciais de saúde no Brasil.
Introdução à Informática (45h)
Conceitos básicos de informática. Ferramentas para produção e edição de textos, planilhas eletrônicas e apresentação de slides.
Primeiros Socorros (45h)
Atribuições do profissional de saúde no suporte básico de vida. Atendimento de urgência e emergência em traumas, ferimentos, queimaduras, afogamento, choque elétrico, desmaios, crise convulsiva, estado de choque, intoxicação, envenenamento e corpos estranhos no organismo.
Anatomia/Fisiologia (60h)
Principais estruturas anatômicas. Nomenclaturas básicas. Posição Anatômica. Divisões do corpo humano. Eixos e planos. Sistemas anatômicos.
Relações Humanas (30h)
Relações interpessoais. Formas de comunicação. Relacionamentos e atuação profissional. Liderança. Cidadania, conduta e apresentação pessoal.
Psicologia Aplicada (30h)
Origem e evolução. Psicologia aplicada à Saúde. Motivação. Emoção. Controle emocional. Inteligência. Personalidade
Higiene e Saneamento (45h)
Saúde e Saúde pública. Higiene. Saneamento básico. Epidemiologia nutricional. Medidas profiláticas
Microbiologia e Parasitologia (45h)
Características dos vírus, bactérias, fungos, protozoários, helmintos e artrópodes. Respostas imunes específicas. Fenômenos de hipersensibilidade.
Nutrição e Dietética (30h)
Nutrição. Alimentação. Saúde. Doença. Dietoterapia. Carências nutricionais. Grupos alimentares. Micro e macro nutrientes. Pirâmide alimentar. Roda de alimentos. Alimentos transgênicos e funcionais.
Saúde Pública e Mental (60h)
Vigilância Epidemiológica. Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST). Agente Comunitário de Saúde. Vacinação. Saúde da mulher. Planejamento Familiar. Cuidados com a criança. Saúde do adolescente. Saúde do idoso. Técnica de visita domiciliar.
Higiene dos Alimentos (60h)
Micro-organismos. Doenças Veiculadas por Alimentos (DVA’s). Contaminação de alimentos. Técnicas de conservação de alimentos. Higienização dos alimentos. Análise de Perigo Pontos Críticos de Controle (APPCC).
Avaliação Nutricional (45h)
Estado Nutricional. Métodos de avaliação do estado nutricional. Indicadores antropométricos. Carência nutricional. Indicadores demográficos. Indicadores de consumo alimentar. Indicadores bioquímicos. Exame físico.
Técnica em Dietética I (60h)
Aquisição de Alimento. Lista de compras Diet, Light. Ação do micro-ondas nos alimentos, preparo, pré-preparo. Valores nutricionais. Congelamento/descongelamento. Técnicas de serviço de cerimonial. Self service. Modificações térmicas. Vivências práticas.
Nutrição Materno Infantil I (45h)
Fisiologia da gestação. Estado e necessidades nutricionais da gestante. Avaliação da gestante. Doenças próprias da gravidez. Alterações da gestação. Suplementação alimentar. Aleitamento materno.
Nutrição Clínica Hospitalar I (45h)
Conceito e objetivos da dietoterapia. Saúde e doença. Tipos de dietas e suas modificações. Vias de administração. Desnutrição. Obesidade. Anemia. Termos do ambiente hospitalar. Diabetes. Anorexia e bulimia. Câncer. AIDS.
Tecnologia dos Alimentos (30h)
Função da água. Classificação dos alimentos em relação à água. Métodos de conservação de alimentos. Sistema de proteínas. Lipídeos. Carboidratos. Pigmentação. Calor. Aditivos químicos. Revitaminização. Adição. Enriquecimento. Fortificação. Alimentos orgânicos e transgênicos. Alimentos funcionais. Suplementos. Embalagens. Biotecnologia.
Fundamentos de Economia (30h)
Conceito. Divisões da Economia. Estruturas de mercados. Análise de mercado. Oferta e demanda. Comercialização.
Bioquímica dos Alimentos (45h)
Processo de digestão e absorção de nutrientes. Absorção da água. Metabolismo dos nutrientes. Objetivos da inter-relação e integração metabólica. Metabolismo no jejum.
Técnica em Dietética II (60h)
Propriedades químicas e físicas do leite e derivados, ovos, carnes, aves, peixes, cereais, leguminosas, hortaliças e frutas, gorduras e óleos. Açúcares e edulcorantes. Agentes de crescimento. Molhos. Cardápios. Cozinha dietética. Preparações relacionadas com patologias e alergias alimentares. Cardápios especiais. Vivências práticas.
Nutrição Materno Infantil II (45h)
Alterações fisiologias relacionadas à produção de leite. Aleitamento materno. Técnicas de amamentação. Técnicas de ordenha, armazenamento e conservação do leite materno. Aleitamento artificial. Alimentação complementar. Avaliação nutricional do nascimento à pré-escola. Fisiopatologia da alergia alimentar.
Nutrição Humana (45h)
Nutrientes: classificação, fontes alimentares e funções. Tabela de composição dos alimentos. Alimentação da gestante, nutriz, lactente, pré-escolar, escolar, adolescente, adulto, idoso, trabalhador e praticante de atividade física. Guias alimentares.
Bioestatística (30h)
Noções de variáveis. Apuração de dados, população, amostra. Técnicas de amostragem. Tabelas. Gráficos. Amplitude, variância, desvio padrão, coeficiente de variação, prevalência e incidência.
Educação Nutricional (30h)
História da alimentação. Cultura e hábitos alimentares. Padrões alimentares. Planejamento de programas de saúde. Técnicas de orientação individual e grupal.
Fundamentos de Administração em Nutrição e Dietética (30h)
Conceito de Administração. Teoria geral da administração e suas abordagens. Organização da UAN (Unidade de Alimentação e Nutrição). Recursos Humanos. Segurança no trabalho – CIPA E EPI.
Gestão de Negócios em Nutrição (30h)
Aspectos físicos da UAN. Definição de per capita e porção. Estimativa de custos. Previsão de compras. Recepção e armazenamento de compras. Confecção de formulários. Manual de boas práticas. Sistema APPCC – Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. Procedimentos operacionais.
Nutrição Clínica Hospitalar II (45h)
Etiologia, fisiologia e dietoterapia das patologias dos sistemas: digestório, renal, cardíaco e pulmonar. Alergias alimentares e gota. Dietoterapia de pré e pósoperatório de queimados. Dietas de pré-preparo para exames.
Parasitologia Aplicada à Nutrição (30h)
Conceito. Termos da parasitologia. Parasita e hospedeiro. Protozoários e helmintos relacionados à nutrição.